Banana bread o plum cake di banane
Una tra le
caratteristiche dell’Italia è la capacità di rielaborare, di includere le
differenze nella propria cultura artistica, artigiana, agricola e gastronomica
per creare differenze. L’esercizio delle differenze nella vita quotidiana e
nelle variegate espressioni lavorative di tale abitudine è certamente un dato
importante per comprendere la cultura italiana. L’8 marzo è il giorno perfetto
per fare una riflessione sulla maestria nostrana di esaltare le differenze
quale tratto distintivo di un territorio ed espressione di un popolo costituito
da tante moltitudini di persone e popolazioni. Se, infatti, è quasi ovvio comprendere
che avere una enorme biodiversità, una straordinaria capacità di produrre
alimenti in base al clima, al terreno, al suolo e alla cultura di un luogo
sembra ancora complicato comprendere che le differenze tra uomini e donne sono
la base fondante di qualunque cultura e società e che soltanto attraverso la
libera espressione delle stesse, senza imposizioni maschilistiche, senza
oppressioni patriarcali e di sfruttamento sociale si vive meglio e si
costruiscono società aperte, libere e comunità di persone fondamentalmente
felici.
Una tra le prime
conseguenze dell’applicazione del femminismo è la pace sociale e tra le nazioni
perché è il rifiuto dell’oppressione, la comprensione profonda dell’eguaglianza
e di quel sentimento che dovrebbe farci sentire affratellati nell’Umanità
intera, per dirla con Mazzini.
Questa ricetta,
rielaborazione di quella trovata sul sito http://www.cucchiaio.it/ricetta/ricetta-pane-banana/
, è ispirata alla pratica delle differenze e alla progressività delle libertà
nella costruzione di società che si sviluppino in pace e prosperità.
3 banane mature
200 grammi di
zucchero di canna
215 grammi di
farina bianca
Un pizzico di
sale di rocca
Un pizzico di
sale grigio di Bretagna grosso
150 grammi di
yogurt greco 0%
50 grammi di
burro della Latteria sociale di Beduzzo Inferiore sciolto
Cannella in
polvere
Una bustina di
lievito per dolci
Tre uova
Sbucciare le
banane e ridurle in poltiglia con le mani ben pulite o con una forchetta. In
una insalatiera per preparare i dolci porre lo zucchero di canna e le uova,
sbatterle con le fruste elettriche fino a montarle un po’, quindi aggiungere le
banane e un pizzico di sale, girare con le fruste elettriche, quindi lo yogurt
e il burro sciolto, girare con le fruste elettriche, in ultimo la farina, la
cannella e il lievito per dolci, lavorare bene, quindi porre in una teglia per
plum cake imburrata o foderata di carta forno, spolverare in superficie con un
pizzico di sale grigio di Bretagna grosso, infornare in forno ben caldo a 170°C
o 190°C per una quarantina di minuti, in base al forno utilizzato.
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