Fettuccine con crema leggera di funghi champignon, ricetta
di Mamma Lucilla
Trascorrere le
giornate all’aria aperta quando la primavera comincia a farsi sentire è un vero
e proprio piacere dei sensi e dello spirito. Stare in giardino o perdersi tra
le meraviglie di una città d’arte quando il clima è mite, il sole splende e non
c’è troppo caldo è semplicemente meraviglioso. L’Italia, nella sua infinita
varietà di tesori da conoscere, è certamente uno tra i luoghi più belli in cui
trascorrere questo periodo dell’anno. Alcuni temerari cominciano già a fare i
primi bagni al mare, altri preferiscono optare per le calde acque termali,
oppure addentrarsi tra le campagne colorate dalle fioriture stagionali e
trascorrere una giornata a contatto con la natura. C’è anche chi, appassionato
di neve e montagna, non si lascia sfuggire le assolate giornate per sfogarsi
con le ultime sciate tra le vette più alte oppure chi preferisce godersi
finalmente le città d’arte spesso liberate dalle auto, soprattutto nei
week-end, e dare libero sfogo al più che sacrosanto desiderio di sublime beltà,
indugiando magari in qualche assaggino di prelibatezze prima dell’abbuffata
pasquale, l’ultima prima di quella ferragostana nella tradizione italiana.
Questa ricetta,
che unisce una preparazione tradizionale alla leggerezza, è ispirata alla
brezza primaverile e alle bellezze italiane.
Fettuccine (uova
e farina)
Funghi
champignon
Olio
extravergine di oliva
Sale di rocca
Acqua
Parmigiano della
Latteria sociale di Beduzzo inferiore
Preparare le fettuccine impastando uova e farina, stendendo la sfoglia
piuttosto rustica, quindi al penultimo buco dell’impastatrice Imperia. Lavare e
tagliare i funghi grossolanamente, metterli in una padella con l’olio
lievemente scaldato, salare, far cuocere velocemente a fuoco vivace, lasciare
da parte un po’ di acqua di cottura, tritare i funghi nel mixer quando sono
cotti ma non troppo, se necessario aggiungere l’acqua di cottura, quindi il
parmigiano. Far bollire l’acqua per la pasta, salare e cuocervi le fettuccine
abbastanza spesse. Condire con la cremina e, se necessario, allungare con
l’acqua di cottura dei funghi o, al limite, un fiocco di burro.
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