Spaghetti burro e parmigiano o ‘Alfredo’
La semplicità è
spesso molto complicata o comunque richiede una complessità che nella cucina
italiana costituisce l’ingrediente fondamentale di ricette squisite. Un sugo
semplice di pomodoro richiede, infatti, un particolare olio, pomodori ben
maturi e il basilico profumato dal sole nostrano. Stessa cosa si può dire del
pesto genovese, quello originale che si mangia soltanto in alcuni luoghi della
Genova più verace, o della pasta burro e parmigiano, nota fuori dai confini
italiani come Pasta Alfredo quando viene servita con le fettuccine. Il motivo
per cui la classica pasta in bianco con burro e parmigiano, non quella con olio
e parmigiano, altrettanto classica, sia associata ad un nome di persona è
presto detto: Alfredo è il nome di un rinomato ristorante nel centro della
Capitale, uno di quelli in cui i personaggi della bella vita, i grandi nomi del
jet set romano e internazionale hanno imparato a gustare prelibatezze la cui
caratteristica risiede nella semplicità, apparente.
Per ottenere una
giusta combinazione di sapori è ovviamente necessario, per questo tipo di
preparazione più che per altri, la genuinità e la bontà degli ingredienti di
base. Il burro deve essere ottimo, il parmigiano squisito e gli spaghetti di
ottima qualità altrimenti il sapore sarà sciapetto, insipido o troppo sapido, e
la gradevolissima armonia di sapori e profumi ne risulterà terribilmente
compromessa.
L’importanza di
scegliere bene i componenti di base che andranno a costituire un insieme
organico dovrebbe ispirare la vita quotidiana, dalla formazione delle famiglie
o dei gruppi di amici fino alle più alte sfere dell’economia, della politica e
della finanza. Quando ciò accade tutto va, semplicemente, per il verso giusto.
Questa ricetta è
ispirata alla complessità che sottende alla semplicità.
Spaghetti
Burro d’alpeggio
della Latteria sociale di Beduzzo inferiore
Parmigiano
reggiano della Latteria sociale di Beduzzo inferiore
Acqua
Sale di rocca
Far bollire l’acqua
per gli spaghetti, salarla quando bolle. Mentre la pasta cuoce creare una
cremina con il burro sciolto con la forchetta calda e il parmigiano e, se
proprio necessario, un goccio d’acqua di cottura.
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