Toast con mozzarella e radicchio
L’Italia è un Paese
meraviglioso e un luogo in cui il ritmo è spesso associato alla bellezza e all’armonia
delle forme. Ascoltando voci entrate nell’olimpo dell’assoluto, quale quella di
Luciano Pavarotti, si può comprendere in modo più pieno la bellezza del
paesaggio e delle costruzioni monumentali italiane, sembra di poter entrare nel
vivo dell’ispirazione che ha animato grandissimi artisti e architetti in un
dialogo costante con il senso del bello e del decoro popolare. Potrebbe stupire
che nella nazione in cui anche il pane è una forma d’arte con infinite
variazioni sul tema non vi siano centri culturali in qualunque paesino, come
accade nella vicina Francia che da anni si attesta indiscussa al primo posto nella
classifica del turismo mondiale pur non disponendo certamente delle bellezze
naturali, eno-gastronomiche e artistiche nostrane.
Questa ricetta,
preparata con semplici ingredienti tipicamente italiani, è ispirata alla
complessissima e apparente semplicità delle meraviglie italiane e all’importanza
vitale della cultura nelle sue molteplici espressioni.
Radicchio rosso
lungo
Olio
extravergine di oliva
Sale di rocca
Mozzarella
Pane casareccio
Lavare il
radicchio, tagliarlo a listerelle. Far scaldare l’olio in padella, quindi
aggiungere il radicchio, salare, far cuocere a fuoco moderato. Scaldare la
bistecchiera elettrica o la piastra, porvi le fette di pane, tostarle
lievemente, quindi farcire con mozzarella affettata e radicchio cotto, chiudere
con una fetta di pane, far cuocere nella bistecchiera o sulla piastra,
eventualmente girandolo. Quando la mozzarella sarà ben sciolta servire caldo e
croccante.
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