Salsicce al forno con Chianti bianco
Manca quasi un
mese a Pasqua e già si comincia a pensare al menù della domenica o del lunedì,
a come decorare la tavola, a cosa preparare per la colazione pasqualina,
tradizione irrinunciabile. In molte tradizioni regionali l’agnello è alla base
di molte ricette, in altre è la carne di maiale a costituire il cardine delle
tavolate, quasi tutte le località hanno un pane particolare in cui il dolce si
abbina al salato in combinazioni più o meno gradite al palato. Quasi tutte le
ricette e i menù prevedono uova, sempre più spesso sostituite da quelle di
cioccolato, e da qualche anno la colomba.
Questa ricetta, una
lievissima rielaborazione, con l’aggiunta di acqua, di quella inventata da
Mamma Lucilla, è perfetta anche per la colazione o il pranzo pasquale e anche per
la Pasquetta nel caso in cui il tempo non consentisse la tradizionale grigliata.
Salsicce
acquistate dal macellaio di fiducia
Vino bianco
della Cantina sociale Chianti Colle Val d’Elsa
Acqua
Porre le
salsicce in una teglia non troppo grande, bucherellarle appena per far
sciogliere bene il grasso, irrorare con vino e acqua a coprire il fondo della
teglia di circa due dita complessivamente. Infornare in forno ben caldo a 200°C
o 220°C per il tempo necessario alla cottura, girare almeno una volta.
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