Pizza rustica con asparagi, ricotta e mentuccia
“L’Italia è una
Repubblica democratica, fondata sul lavoro.
La sovranità
appartiene al popolo, che la esercita nelle forme e nei limiti previsti dalla
Costituzione”, così recita l’articolo uno della carta che istituisce il moderno
Stato italiano, definendone principi fondanti, ispirazioni e concetti di base.
Il primo maggio
è, da ben 130 anni, una ricorrenza internazionale di notevole valore per l’affermazione
del diritto alla dignità del lavoro, dunque ad una delle precondizioni per lo
sviluppo di democrazie e società aperte, libere, libertarie, profondamente
egalitarie in cui il concetto di cittadinanza sia basilare e non accessorio,
come accade invece nelle dittature e nei regimi totalitari.
Molto spesso
quella che è oggi una festività in molte parti del Pianeta è stata, per lo meno
in Italia, strumentalizzata paradossalmente proprio da quei sindacati e da
quelle organizzazioni che avrebbero avuto il compito di difendere i lavoratori
e tale fondamentale prerequisito per l’implementazione della libertà a fini
propagandistici se non beceramente contrari agli interessi della collettività e
della cittadinanza nel suo complesso. Invece di essere uno momento di
riflessione e condensazione delle energie per comprendere quali passi compiere
verso la progressiva evoluzione del concetto stesso di diritto del lavoro si è
spesso preferito urlare slogan anacronistici e populisti da costosi
palcoscenici con concerti interrotti in base alle esigenze pubblicitarie della
televisione di stato. Praticamente un ossimoro, una contraddizione in termini
che ha rischiato di svuotare di senso profondo la festa del primo maggio che è importante
celebrare proprio per riaffermare e ridefinire quei diritti e quelle
aspirazioni della cittadinanza nella sua variegata complessità.
Questa ricetta è
ispirata ad una bella chiacchierata sull’articolo uno della Costituzione
italiana.
Mentuccia
Asparagi,
possibilmente selvatici
Ricotta
freschissima Eco fattorie sabine
Pasta sfoglia
Olio extravergine
di oliva
Parmigiano
reggiano della Latteria sociale di Beduzzo inferiore
Sale di rocca
Erba aglina
Lavare gli
asparagi, tagliarli a rondelline lasciando libere le punte. Far scaldare poco
olio in una padella con qualche pezzettino di erba aglina ben lavata, versarvi
gli asparagi tagliati, salare, cuocere a fuoco vivace ma non troppo, farli
intiepidire, unirli quindi alla ricotta, al parmigiano grattugiato e alla
mentuccia tritata. Mescolare bene, se necessario aggiustare di olio e sale,
quindi porre la pasta sfoglia nella teglia e versarvi dentro il composto,
richiudere con la forma desiderata, infornare in forno ben caldo a 180°C o
190°C per una ventina di minuti o comunque per il tempo necessario alla cottura.
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