Cous-cous con zucchine e parmigiano reggiano
Più o meno
puntualmente in Italia si ripropone la questione della cosiddetta ‘fuga di
cervelli’ e la conseguente necessità di riportare nel Paese le menti più
innovative e competenti. In taluni casi la polemica scoppia a causa di qualche
governante, finanche di qualche ministro, che offende pubblicamente famiglie ed
‘expat’, ovvero emigranti che non viaggiano su barconi stracolmi ma su aerei
con resistenti e costose valigie italiane. Altre volte perché si viene a sapere
che in qualche altra Nazione italiani più o meno giovani ma sicuramente
competenti hanno avuto la possibilità di creare innovazioni utilissime al
Pianeta per gloria, fama, spesso anche lauti compensi loro e guadagno di chi li
ha accolti tra le braccia amorevoli di centri di ricerca fornendo le
possibilità concrete di mettere a frutto anni di studio e l’immensa creatività
che contraddistingue, nel bene e nel male, la cultura patria. Il punto
fondamentalmente è sempre lo stesso: se i ‘cervelli’ tornano, cosa offre il
Paese in cui sono nati e che tanto rimpiangono davanti a piatti di improbabili
spaghetti?
Questa ricetta è
ispirata alle tante persone che hanno dovuto, con la pesantezza nel cuore di
lasciare il Paese più bello del Pianeta, emigrare verso altri lidi, più propensi
ad accogliere la loro cultura, creatività, capacità di innovazione e alla
speranza, mai sopita, che sia possibile, concretamente e realisticamente,
creare quello sviluppo sostenibile anche in Italia tale da permettere agli ‘expat’
italiani di ritrovare la loro patria entro i confini italiani.
Cous cous
integrale biologico
Zucchine
romanesche dell’orto
Cipollina fresca
o foglie di cipollina
Olio
extravergine di oliva
Sale integrale
siciliano
Menta
Parmigiano
reggiano della Latteria sociale di Beduzzo inferiore
Burro d’alpeggio
della Latteria sociale di Beduzzo inferiore
Curry mild
biologico
Acqua
Far bollire
pochissima acqua con un pizzico di curry, a piacere, un goccio d’olio e sale
con una proporzione di circa una tazza scarsa di acqua e una tazza abbondante
di cous-cous in base alla porosità della semola, versarvi il cous-cous a
pioggia, girare qualche istante fino a che tutta l’acqua sarà asciutta, coprire
e lasciar riposare. Lavare e affettare le zucchine, scaldare l’olio con la
cipollina o le foglie di cipollina, aggiungervi le zucchine, far cuocere a
fuoco e nel tempo adeguato alla freschezza e alla grandezza degli ortaggi. Nel
frattempo, dopo averlo lasciato riposare circa una decina di minuti, ‘sgranare’
il cous-cous con una forchetta in un’insalatiera e con una noce di burro. Condire
con le zucchine e petali di parmigiano.
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