Filetto di vitellone con crema di funghi
L’Italia è un
Paese talmente meraviglioso da essere soprannominato il BelPaese, i paesaggi,
la biodiversità, le città d’arte, coste, colline, montagne, laghi che
incanterebbero, e hanno incantato, artisti di qualunque tempo e di qualsivoglia
nazionalità. Gli italiani, seppur storcendo il naso, massacrandolo con voti
scellerati, criticandone il malgoverno e il pessimo funzionamento sono spesso
molto orgogliosi di tale bellezza, tant’è che amano viaggiare, scoprirne i tesori
più o meno nascosti, camminare per le strade e provano un sottile piacere
quando un antico borgo o il centro storico di una città viene riportato a nuovo
splendore.
Durante quest’anno
internazionale del Turismo sostenibile per lo sviluppo indetto dalle Nazioni
Unite sarebbe forse utile cercare di riscoprire la capacità tutta italiana di
non distruggere il territorio, preservandone le caratteristiche pur senza
tralasciare l’innovazione, e cercare di ritrovare quel gusto della gita
fuoriporta per andare a vedere un monumento e contestualmente mangiare un
piatto tipico, cercare una specialità artigianale e contribuire così in modo
determinante a conservare e promuovere ciò che di unico i territori nostrani
sono in grado di produrre e mostrare.
Questa ricetta è
ispirata all’anno internazionale del turismo sostenibile per lo sviluppo.
Filetto di
vitellone acquistato dal macellaio di fiducia
Funghi
champignon
Sale iodato
Olio
extravergine di oliva
Lavare bene i funghi, tagliarli a pezzi grossi, porli in una pentola dal
fondo alto, salare e condire con olio, porre sul fornello a fuoco basso,
coprire, far cuocere non tantissimo. Passare i funghi con tutta l’acqua di
cottura nel robot da cucina fino ad ottenere una crema a grana grossa,
rimettere nella pentola e far bollire uno o due minuti. Scaldare bene la
bistecchiera, cospargerla di sale, quindi adagiarvi il filetto, abbassare la
fiamma e far cuocere lentamente girando quando è necessario. A fine cottura,
mettere nei piatti e coprire il filetto con la crema di funghi.
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