Pane olio e zucchero con violette cristallizzate
La merenda in
Italia è un momento irrinunciabile della giornata. Per alcuni anni sembrava
quasi che fosse andata nel dimenticatoio insieme ad altre ottime abitudini ma
fortunatamente la tradizione è stata poi rispolverata, inizialmente con
timidezza, associandola al milanese, consistente e chic, ‘aperitivo’ poi alle
degustazioni di vini pregiati e birre artigianali, finché si è tolta la
maschera si è recuperata la merenda con le sue innumerevoli declinazioni
regionali e locali.
La prima reale
divisione tra scuole di pensiero enogastronomico sulla questione è tra merenda
salata, dolce o mista. Generalmente su una cosa c’è accordo nel Centro Italia:
l’utilizzo del pane quale base o al massimo di un pezzo di pizza al taglio o di
focaccia. Al Sud vi sono ramificazioni di esattezza che spaziano dalle panelle
di farina di ceci fritte al gelato. Il Nord Italia sembrerebbe avere tradizioni
affatto differenti che comprendono polenta riscaldata variamente condita, il
cicheto veneziano, il tagliere di salumi e formaggi e il classico panino con l’affettato.
C’è anche chi è
più che convinto che la merenda sia un certo tipo di biscotti, ad esempio i
Gentilini, immersi nel latte freddo o caldo in base alla stagione e chi non
considera merenda niente che non comprenda un bicchiere di vino e una
bruschetta o un panino col prosciutto.
Comunque la si
pensi, la buona notizia è che finalmente gli italiani hanno ricominciato ad
apprezzare la sanissima abitudine dello spuntino pomeridiano, possibilmente in
compagnia.
Questa ricetta,
semplicissima, è ispirata alle merende dolci ed è adatta anche a quelle ‘miste’.
Pane casareccio
sciapo
Olio
extravergine di oliva
Zucchero
semolato
Fiori di
violetta cristallizzati acquistati in una pasticceria di fiducia
Affettare il
pane, togliere la crosta e creare quadratini di circa 5cm di lato e 1cm di
spessore, condirli con olio e cospargerli di zucchero, lasciar riposare un paio
di minuti, guarnire con i fiori cristallizzati e gustare.
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