martedì 16 maggio 2017

Trocoli pugliesi con cremina di funghi champignon, ricetta di Mamma Lucilla

Trocoli pugliesi con cremina di funghi champignon, ricetta di Mamma Lucilla

Alla fine del XIX secolo e agli inizi del XX in una tra le più importanti tonnare del Mediterraneo e della Sicilia un imprenditore illuminato si accorse che le donne erano delle ottime lavoratrici e che per assicurarsi tale affidabile e indispensabile forza lavoro avrebbe dovuto metterle nelle condizioni di poter svolgere le proprie mansioni senza rinunciare alla loro essenza femminile. Una tra le prime cose che creò fu una specie di asilo nido, non negando la maternità ma lasciando che le donne potessero tenere con sé i piccoli anche durante l’allattamento senza arrecare alcun disturbo al lavoro, anzi rendendo l’ambiente lavorativo più ‘naturale’ e rilassato. C’erano luoghi dove le donne potevano lavare e cambiare i pargoli, allattarli al seno e dove i bimbi più grandi potevano apprendere e giocare. Qualcosa che oggi, dopo più di un secolo, sembra ancora incredibilmente innovativa e quasi rivoluzionaria. Chiedersi cosa ci sia di rivoluzionario nell’immaginare una società a misura anche di bambino, e dunque del naturale evolversi dell’umanità stessa, a ben pensarci sembrerebbe assurdo eppure, nel XXI secolo, tale domanda è ancora una questione irrisolta. Forse i sindacati, le femministe e i femministi, le persone libertarie e liberali potrebbero trarre ispirazione da quell’imprenditore siciliano di due secoli fa e capire che il nuovo umanesimo professato da Bergoglio, le società aperte e libere auspicate dai libertari hanno radici profondissime proprio nella ovvietà del mettere le donne nelle condizioni di poter lavorare ‘naturalmente’.
Questa ricetta, che ne rielabora una di Mamma Lucilla, è ispirata al femminismo.   

Trocoli pugliesi freschi
Funghi champignon
Prezzemolo
Acqua
Sale iodato
Olio extravergine di oliva
Parmigiano reggiano della Latteria sociale di Beduzzo inferiore
Gruviera


Lavare bene i funghi, tagliarli a pezzi grossi, porli in una pentola da fondo alto, salare e condire con olio, porre sul fornello a fuoco basso, coprire, far cuocere non tantissimo, a piacere aggiungere prezzemolo ben lavato. Passare i funghi con tutta l’acqua di cottura nel robot da cucina fino ad ottenere una crema a grana grossa, rimettere nella pentola e far bollire uno o due minuti. Nel frattempo far bollire l’acqua, salare, far cuocere la pasta, scolarla tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, condirla con la cremina di funghi e con parmigiano e gruviera grattugiati, girare bene e servire. 

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