mercoledì 24 maggio 2017

Spezzatino di vitella con kummel carvi e Lagavulin

Spezzatino di vitella con kummel carvi e Lagavulin

Le elezioni britanniche si avvicinano, tra qualche giorno l’aut-aut posto da Theresa May sull’appoggio al governo conservatore per le procedure di Brexit sarà sciolto dalla volontà popolare mediante il voto politico. C’è da aspettarsi una notevole ‘ribellione’ nelle urne scozzesi, il Paese che aveva votato per rimanere nel Regno Unito onde evitare l’uscita dall’Unione europea e che si è trovato a chiedere di ripetere il referendum scissionista dopo la presentazione della richiesta londinese a Bruxelles. Non meno evidenti potrebbero essere i dissensi nei territori d’oltremare, ovviamente a Gibilterra. I cittadini irlandesi avrebbero la possibilità di richiedere la doppia cittadinanza in base al Good Friday Agreement per la pace tra Eire e U.K. per il cui ottenimento tanti sforzi sono stati necessari all’Europa. I recenti risultati d’oltremanica, nella vicina Francia, e le richieste da parte internazionale affinché proprio i Paesi fondatori dell’UE spingano nella direzione di una unione rafforzata e non indebolita sono segnali che farebbero ben sperare. Certo è che i britannici sanno sempre stupire l’opinione pubblica internazionale, talvolta con scelte che paiono, e spesso si dimostrano, assurde e capricciose come il tempo in una giornata di primavera. Sebbene, dunque, le speranze per una vittoria del fronte anti-Brexit siano parecchie non è detto che siano ben riposte e dunque l’attività di questi giorni che separano dal voto saranno cruciali anche per il destino europeo.
Questa ricetta è ispirata al caparbio senso di libertà degli scozzesi


Spezzatino di vitella acquistato dal macellaio di fiducia
Sale integrale siciliano
Kummel carvi acquistato sulle Dolomiti
Whisky scozzese Lagavulin 16 anni
Acqua


Pulire lo spezzatino togliendo eventuali nervetti e pezzi di grasso in eccesso, porlo in una pentola di acciaio o di coccio a temperatura ambiente, farlo sigillare a fuoco vivace con una abbondante manciata di kummel carvi, quando avrà fatto asciugare tutto il suo liquido, salare e sfumare con acqua e whisky nella proporzione di circa mezzo dito in una ciotola da cereali per prima colazione. Quindi coprire col coperchio e far cuocere a fuoco più basso, quando è necessario aggiungere acqua fino a cottura ultimata. 

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