lunedì 8 maggio 2017

Focaccia con prosciutto crudo e zucchine

Focaccia con prosciutto crudo e zucchine

La semplicità a volte è frutto di una ricercatezza particolareggiatissima e spesso si ottiene, nella moda, in cucina o nella vita quotidiana, con dettagli che richiedono molto lavoro e soprattutto tante capacità. Talvolta, maggiore è la semplicità apparente maggiore è la difficoltà nell’acquisire le capacità per ottenerla. Leonardo Sciascia ha sempre avuto una straordinaria abilità nello scrivere storie e frasi di una semplicità straordinaria, veri e propri condensati di pura saggezza, di una notevole cultura e di una capacità di osservazione e narrazione decisamente fuori dalla norma. I suoi libri sono rarissimamente lunghi eppure non costituiscono certamente letture ‘leggere’, di svago. Piuttosto rappresentano la summa di secoli di affabulazione e di silenzi nella splendida e tormentata terra di Sicilia. Forse avrebbe saputo commentare il risultato delle elezioni francesi con un’alzata di sopracciglio e una semplicissima frase in cui palesare tutta la complessità di giochi, equilibri e interessi che tanto fanno pensare alla scena iniziale della splendida coreografia Il Tavolo Verde di Kurt Joos.

Questa ricetta è ispirata all’eleganza, una questione di stile.

Acqua
Lievito di birra, se secco anche due cucchiaini di zucchero
Farina
Prosciutto crudo gambuccio dal macellaio di fiducia
Zucchine romanesche
Olio extravergine di oliva
Sale grosso di rocca
Rosmarino fresco


Impastare la farina con il lievito sciolto in acqua, coprire, far lievitare a lungo. Lavare le zucchine, affettarle per il lato lungo, salarle, grigliarle, condirle con olio. Stendere la sfoglia per la focaccia non troppo sottile, porla in una teglia oliata, condire con olio, sale grosso e rosmarino fresco, con le dita spingere fino a creare degli avvallamenti nell’impasto. Infornare in forno ben caldo a 200°C o 220°C per il tempo di cottura, quindi farcire con prosciutto e zucchine grigliate. 

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