venerdì 23 marzo 2018

Focaccia rustica con sugo, capperi e olive


Focaccia rustica con sugo, capperi e olive

Le guerre più che stupide sono inutili e dannose. Non aiutano l’umanità a progredire, non creano un mondo migliore, non aiutano le condizioni di vita delle persone, devastano vite, territori, storie ed equilibri armonici. Nella visione contemporanea di cooperazione pacifica tra le nazioni, in taluni casi, le guerre vengono giustificate dalla necessità di proteggere i civili di un determinato Paese il cui governo ha violato completamente quel patto di fratellanza implicito ed esplicitato nei patti internazionali. Ma a ben guardare, le guerre sono pressoché sempre evitabili anche se non sempre con mezzi convenzionali o considerati accettabili dal diritto penale internazionale. Il punto è che se per salvare i civili è necessario evitare che la loro incolumità e le loro libertà fondamentali siano messe a repentaglio è necessario in taluni, sporadici e rarissimi casi, agire in modo che contrasta nettamente quelle regole della convivenza civile atte a garantire la pacifica convivenza, come è accaduto per gli adepti della Giovine Europa. si rischia di mettere in crisi l’intero sistema libertario, come è accaduto un secolo fa con le tante fazioni di ‘aiuti’ esterni alle varie cause rivoluzionarie, uno tra i tanti essendo il Soccorso rosso internazionale.
Questa ricetta è ispirata a Tina Modotti e Carmen de Burgos.

Farina tipo 1
Farina Abbondanza
Acqua
Lievito di birra, se secco anche un pizzico di zucchero
Olio extravergine di oliva
Olive nere di Gaeta
Pomodori o passata con i pomodori estivi
Origano siciliano
Sale iodato
Capperi

Unire le farine e impastarle con le olive nere sciacquate e denocciolate, i pomodori lavati e appena bucherellati o tagliati in quattro o sei, origano siciliano, lievito, olio e acqua. Far lievitare ventotto ore almeno. Nel frattempo lavare i pomodori, tagliarli, cuocerli in padella con un filo d’olio, capperi, origano, sale, olio oppure scaldare la conserva di pomodoro con capperi, un pizzico di sale, olio, origano; far intiepidire il sugo. Stendere una focaccia alta circa un centimetro, condire con il sugo, guarnire con le olive e infornare in forno ben caldo a 190°C o 210°C per il tempo necessario alla cottura.

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