Focaccia rustica con sugo, capperi e olive
Le guerre più che
stupide sono inutili e dannose. Non aiutano l’umanità a progredire, non creano
un mondo migliore, non aiutano le condizioni di vita delle persone, devastano
vite, territori, storie ed equilibri armonici. Nella visione contemporanea di
cooperazione pacifica tra le nazioni, in taluni casi, le guerre vengono giustificate
dalla necessità di proteggere i civili di un determinato Paese il cui governo ha
violato completamente quel patto di fratellanza implicito ed esplicitato nei
patti internazionali. Ma a ben guardare, le guerre sono pressoché sempre evitabili
anche se non sempre con mezzi convenzionali o considerati accettabili dal
diritto penale internazionale. Il punto è che se per salvare i civili è
necessario evitare che la loro incolumità e le loro libertà fondamentali siano
messe a repentaglio è necessario in taluni, sporadici e rarissimi casi, agire
in modo che contrasta nettamente quelle regole della convivenza civile atte a
garantire la pacifica convivenza, come è accaduto per gli adepti della Giovine Europa.
si rischia di mettere in crisi l’intero sistema libertario, come è accaduto un
secolo fa con le tante fazioni di ‘aiuti’ esterni alle varie cause
rivoluzionarie, uno tra i tanti essendo il Soccorso rosso internazionale.
Questa ricetta è
ispirata a Tina Modotti e Carmen de Burgos.
Farina tipo 1
Farina
Abbondanza
Acqua
Lievito di
birra, se secco anche un pizzico di zucchero
Olio
extravergine di oliva
Olive nere di
Gaeta
Pomodori o
passata con i pomodori estivi
Origano
siciliano
Sale iodato
Capperi
Unire le farine
e impastarle con le olive nere sciacquate e denocciolate, i pomodori lavati e
appena bucherellati o tagliati in quattro o sei, origano siciliano, lievito,
olio e acqua. Far lievitare ventotto ore almeno. Nel frattempo lavare i pomodori,
tagliarli, cuocerli in padella con un filo d’olio, capperi, origano, sale, olio
oppure scaldare la conserva di pomodoro con capperi, un pizzico di sale, olio,
origano; far intiepidire il sugo. Stendere una focaccia alta circa un centimetro,
condire con il sugo, guarnire con le olive e infornare in forno ben caldo a
190°C o 210°C per il tempo necessario alla cottura.
Nessun commento:
Posta un commento