Fagioli bianchi
piccoli con carne
L’Italia è il Bel
Paese, la nazione dove sono nate praticamente tutte le forme e gli stili dell’arte
cosiddetta occidentale. Ora, pensare che apprendere la storia dell’arte, della
musica, della danza sia una necessità parrebbe più che ovvio a chiunque abbia camminato
anche soltanto una volta in una città, in un borgo, in un paesello, tra un
paesaggio italiano. A chi, dunque, conosca anche soltanto superficialmente, il
territorio, la storia, la cultura italiana.
Questa ricetta è
ispirata all’importanza del senso del bello quale elemento di sviluppo
sostenibile.
Carne acquistata
dal macellaio di fiducia
Vino bianco del
Chianti
Cipolla
Aglio
Pomodori pelati
Fagioli bianchi
piccoli acquistati dal nocciaro di fiducia
Sale iodato
Carote
acquistate dall’ortolano
Acqua
Timo fresco
Rosmarino fresco
Salvia fresca
Olio
extravergine di oliva
Far rinvenire i
fagioli in acqua. Marinare la carne, non eccessivamente, nel vino con cipolla,
aglio e carote. Scolare la carne, triturarla nel mixer insieme alle verdure,
buttare il liquindo della marinatura. Cuocere la carne in una pentola antiaderente
Bialetti, aggiungere il mazzetto aromatico, quindi il sale dopo che il liquido
naturale è evaporato, i pomodori spezzettati con la forchetta, il liquido del
pomodoro, acqua, e i fagioli scolati. Far cuocere tutto insieme a fuoco medio,
tendente al basso. Aggiungere olio extravergine di oliva a crudo.
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