mercoledì 27 marzo 2019

Minestrone con miglio


Minestrone con miglio

La pessima idea di smantellare le province nei capoluoghi più popolosi senza che vi fosse prima una qualche concretezza di riorganizzazione di una forma amministrativa che copriva, di tutta evidenza, ampie aree territoriali con problematiche spesso molto differenti tra una zona e l’altra, è foriera, in moltissimi casi di veri e propri disastri, vere e proprie tragedie. Pensare, ad esempio, che se c’è un vento forte ma non eccessivo si può rischiare la vita a girare a piedi o in automobile è a dir poco paradossale in una nazione che viene annoverata tra le più produttive, ricche ed industrializzate del mondo. Temere la pioggia se si è in metropolitana o in una qualunque strada, ad esempio, romana, è a dir poco grottesco.
Questa ricetta è ispirata alle province, tanto vituperate e, a quanto pare, tanto necessarie.

Verza riccia
Porri
Bieta
Spinaci
Cavolo nero
Patate
Fagioli borlotti
MIglio
Acqua
Sale iodato
Olio extravergine di oliva
Salvia
Timo
Rosmarino

Far rinvenire i fagloli in acqua, scolarli, metterli in pentola insieme alle patate sbucciate, lavate e tagliate, agli ortaggi ben lavati e tagliati e al mazzetto aromatico. Coprire con l’acqua, salare, far cuocere, pressochè a fine cottura aggiungere miglio. Aggiungere olio a crudo nei piatti e, a piacere, scaglie di parmigiano e/o pecorino.

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