lunedì 18 marzo 2019

Minestrone con cavolo nero, bieta di campo e fagioli viterbesi


Minestrone con cavolo nero, bieta di campo e fagioli viterbesi

Da qualche tempo si sta affermando nell’alimentazione sana e salutista il consumo di fiori edibili i quali hanno notevoli proprietà benefiche ma è importante conoscerli bene e utilizzarli nel giusto modo, senza esagerare e soprattutto con cognizione di causa. Se, ad esempio, delle splendide e profumatissime rose potrebbero far venire voglia di metterne qualche petalo in un’insalata è bene, il più delle volte, ricordare che esse necessitano di molte attenzioni e sono altrettanto spesso irrorate di sostanze ottime per loro ma velenose per gli esseri umani. Taluni negozi specializzati in cibi naturali, biologici e salutisti propongono delle insalate già pronte con fiori edibili oppure mix di tali piante già selezionate da coltivazioni controllate.
Questa ricetta è ispirata al meraviglioso mondo di fiori e verdure.

Cavolo nero acquistato dall’ortolano
Bieta di campo acquistata dall’ortolano
Fagioli viterbesi
Acqua
Aglio rosso di Sulmona
Cipolla ramata
Farro
Timo
Rosmarino
Sale iodato
Gherigli di noci

Far rinvenire i fagioli in acqua fredda o appena tiepida per qualche ora, mondare e lavare bene bieta e cavolo nero, tagliarli e metterli in pentola insieme ai fagioli rinvenuti, scolati e sciacquati, cipolla, aglio, timo, rosmarino e gherigli di noci, coprire con acqua abbodante ma non troppa, salare e far cuocere, quasi a fine cottura aggiungere il farro. Servire con olio extravergine di oliva e/o petali di parmigiano reggiano e fiorellini di calendula.

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