venerdì 22 maggio 2020

Bresaola, grana e insalatina


Bresaola, grana e insalatina

La tutela del paesaggio è un concetto che sembrerebbe destinato ad essere compreso soltanto da persone di cultura medio-alta ma forse non è così assurdo pensare che anche chi non ha mai studiato Orazio e Lucrezio possa amare il profilo familiare di monti, laghi, colline, spiagge e scogliere. Lucia Mondella non era certamente un letterata bensì una popolana, giovane e, fondamentalmente, ignorante ma l’Addio ai monti che Manzoni le fa pronunciare esprime tutta la forza dell’attaccamento anche viscerale, quasi primitivo, degli abitanti di un determinato luogo al paesaggio che ne delinea l’identità culturale, linguistica, enogastronomica, oltre che geografica.
Questa ricetta è ispirata all’importanza di non sottovalutare mai l’amore per la Terra da parte delle persone che vi abitano.

Insalatina al taglio
Trentin grana o grana padano, oppure, se d’alpeggio, Parmigiano reggiano
Olio extravergine di oliva
Bresaola

Lavare bene l’insalata, in un piatto disporre la bresaola affettata, qualche scaglia di formaggio e le foglioline dell’insalatina a taglio, condire con un filo d’olio.

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