Bresaola, grana
e insalatina
La tutela del
paesaggio è un concetto che sembrerebbe destinato ad essere compreso soltanto
da persone di cultura medio-alta ma forse non è così assurdo pensare che anche
chi non ha mai studiato Orazio e Lucrezio possa amare il profilo familiare di
monti, laghi, colline, spiagge e scogliere. Lucia Mondella non era certamente
un letterata bensì una popolana, giovane e, fondamentalmente, ignorante ma l’Addio
ai monti che Manzoni le fa pronunciare esprime tutta la forza dell’attaccamento
anche viscerale, quasi primitivo, degli abitanti di un determinato luogo al
paesaggio che ne delinea l’identità culturale, linguistica, enogastronomica,
oltre che geografica.
Questa ricetta è
ispirata all’importanza di non sottovalutare mai l’amore per la Terra da parte
delle persone che vi abitano.
Insalatina al
taglio
Trentin grana o
grana padano, oppure, se d’alpeggio, Parmigiano reggiano
Olio
extravergine di oliva
Bresaola
Lavare bene l’insalata,
in un piatto disporre la bresaola affettata, qualche scaglia di formaggio e le
foglioline dell’insalatina a taglio, condire con un filo d’olio.
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