Minestrone con
misto di campo
La Terra non ha
bisogno degli esseri umani mentre gli esseri umani hanno assoluta necessità del
Pianeta Terra. Ora, l’ambientalismo moderno pretende di proteggere il globo ma forse
farebbe molto meglio a porsi come obiettivo la protezione dell’umanità nella
sua complessità. I disastri cosiddetti ambientali sono, gran parte delle volte,
causati da azioni scellerate degli esseri umani, scellerate, beninteso, nei
confronti degli stessi esseri umani. Da qualche tempo in Italia sono scomparsi
gli uccellini, non si vedono più nei paesini, nelle campagne, non allietano col
loro canto i risvegli e non mangiano la frutta non raccolta sugli alberi,
lasciandola marcire sui rami come un memento mori per l’umanità. Molti
politicanti italiani e una fetta della popolazione abbrutita dall’ignoranza e
dalla mancanza assoluta di rispetto per sé stessi e per gli altri blaterano di
un ideale Nord produttivo e di un Sud indolente, di una Miano da bere e una
Roma ladrona ma… e se le cose stessero diversamente? In primis, la Pianura
Padana è una delle regioni più inquinate dell’intera Europa, con livelli paragonabili
alla Cina, Paese attualmente non proprio dedito al rispetto delle norme internazionali
in materia di aria, acqua e terra pulite e i miasmi di microparticelle dannose
per la salute arrivano, evidentemente, fino all’indolente Sud, fino al mare,
scoraggiando persino gli uccellini a frequentare zone che dovrebbero essere paradisi
terrestri per la vita sul pianeta. In secundis, in Italia non c’è mai stato un
livello così alto di corruzione come da quando sono ‘scesi in campo’ alcuni personaggi
che hanno fatto dell’essere settentrionali un cavallo di battaglia.
Questa ricetta è
ispirata all’altro lato della medaglia.
Bieta
Spinaci
Zucca
Verza viola
Cipolla
Aglio
Acqua
Sale integrale
siciliano da riserva WWF
Misto di campo
Broccolo
romanesco
Timo fresco
Zenzero fresco
Curcuma fresca
Grano saraceno
Fiocchi di avena
Lavare bene le
verdure, tagliarle, sbucciare la zucca, tagliarla a dadini, sbucciare la
cipolla, lo zenzero, la curcuma, tagliarla, sbucciare l’aglio, mettere tutto in
una pentola, aggiungere acqua, salare, far cuocere a lungo. Una mezz’oretta prima
della fine della cottura, aggiungere grano saraceno ed eventualmente, se
piacciono, fiocchi di avena, condire con olio a crudo.
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