martedì 5 maggio 2020

Ciambellone con mirtilli neri


Ciambellone con mirtilli neri

Viaggiare in bassa stagione, potendolo fare, è sempre stato un buon modo per conoscere più da vicino i luoghi che si intende visitare, osservare la quotidianità nel suo normale svolgersi anche se si corre il rischio di trovare chiuse le attrazioni turistiche. Talvolta è anche un modo per risparmiare ma non sempre.
Questa ricetta è ispirata ai viaggi in bassa stagione.

300 gr. di farina 1 o 2
200 gr. di zucchero
100 gr. di latte
100 gr. di olio extravergine di oliva o di burro
2 uova
Una bustina di lievito per dolci
Una manciata di mirtilli neri, freschi se possibile, altrimenti disidratati

Con lo sbattitore elettrico, sbattere le uova con lo zucchero, dunque unire la farina a pioggia, il latte, l’olio o il burro. Sbattere per una decina di minuti o più, versare il composto in una teglia imburrata e infarinata con la tipica forma da ciambellone, aggiungere i mirtilli inserendoli nell’impasto con un cucchiaino, non troppo in profondità, infornare in forno caldo a 180° C o 200°C per 30’ o 35’. Non aprire il forno durante la cottura per non interrompere la lievitazione ma, a fine cottura, aprire velocemente e controllare con uno stuzzicandenti lungo il grado di umidità e cottura.

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