Ciambellone con
mirtilli neri
Viaggiare in
bassa stagione, potendolo fare, è sempre stato un buon modo per conoscere più
da vicino i luoghi che si intende visitare, osservare la quotidianità nel suo
normale svolgersi anche se si corre il rischio di trovare chiuse le attrazioni
turistiche. Talvolta è anche un modo per risparmiare ma non sempre.
Questa ricetta è
ispirata ai viaggi in bassa stagione.
300 gr. di
farina 1 o 2
200 gr. di
zucchero
100 gr. di latte
100 gr. di olio
extravergine di oliva o di burro
2 uova
Una bustina di
lievito per dolci
Una manciata di
mirtilli neri, freschi se possibile, altrimenti disidratati
Con lo
sbattitore elettrico, sbattere le uova con lo zucchero, dunque unire la farina
a pioggia, il latte, l’olio o il burro. Sbattere per una decina di minuti o
più, versare il composto in una teglia imburrata e infarinata con la tipica
forma da ciambellone, aggiungere i mirtilli inserendoli nell’impasto con un cucchiaino,
non troppo in profondità, infornare in forno caldo a 180° C o 200°C per 30’ o
35’. Non aprire il forno durante la cottura per non interrompere la
lievitazione ma, a fine cottura, aprire velocemente e controllare con uno
stuzzicandenti lungo il grado di umidità e cottura.
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