lunedì 11 maggio 2020

Ciambellone con cocco e mirtilli rossi e neri


Ciambellone con cocco e mirtilli rossi e neri

I disciplinari per la produzione di DOC e DOP europei hanno, dopo l’approvazione e l’implementazione della CETA, il trattato commerciale tra Europa e Canada, la possibilità di essere riconosciuti anche oltreoceano. Ora il Paese degli aceri dovrà dotarsi di simili meccanismi di protezione, tutela e promozione dei tanti prodotti tipici locali, dai vari tipi di pesce oceanico afffumicato con i vari legni, ai frutti di bosco, dalle preparazioni tradizionali, dalla carne secca e affumincata tipica delle lande del Nord, passando per il vino del ghiaccio, fino alle preparazioni tradizionali delle nazioni indigene.
Questa ricetta è ispirata alle buone pratiche.

200 gr. di farina 2
100 gr. di farina di cocco, cocco rapè
200 gr. di zucchero
130 gr. di latte
100 gr. di olio extravergine di oliva
20 gr. di burro
2 uova
Una bustina di lievito per dolci
Una manciatina di mirtilli rossi e neri disidratati
Farina e burro per infarinare la teglia

Con lo sbattitore elettrico o con la frusta a mano, sbattere le uova con lo zucchero, dunque unire la farina a pioggia, il latte, l’olio, il burro, il cocco, i mirtilli, quindi il lievito. Sbattere per una decina di minuti o più, versare il composto in una teglia imburrata e infarinata con la tipica forma da ciambellone, spolverare la superficie con una manciatina di zucchero, infornare in forno caldo a 180° C o 200°C per 30’. Non aprire il forno durante la cottura per non interrompere la lievitazione ma, a fine cottura, aprire velocemente e controllare con uno stuzzicandenti lungo il grado di umidità e cottura.

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