Ciambellone con
cocco e mirtilli rossi e neri
I disciplinari per
la produzione di DOC e DOP europei hanno, dopo l’approvazione e l’implementazione
della CETA, il trattato commerciale tra Europa e Canada, la possibilità di essere
riconosciuti anche oltreoceano. Ora il Paese degli aceri dovrà dotarsi di
simili meccanismi di protezione, tutela e promozione dei tanti prodotti tipici
locali, dai vari tipi di pesce oceanico afffumicato con i vari legni, ai frutti
di bosco, dalle preparazioni tradizionali, dalla carne secca e affumincata
tipica delle lande del Nord, passando per il vino del ghiaccio, fino alle
preparazioni tradizionali delle nazioni indigene.
Questa ricetta è
ispirata alle buone pratiche.
200 gr. di
farina 2
100 gr. di farina
di cocco, cocco rapè
200 gr. di
zucchero
130 gr. di latte
100 gr. di olio
extravergine di oliva
20 gr. di burro
2 uova
Una bustina di
lievito per dolci
Una manciatina
di mirtilli rossi e neri disidratati
Farina e burro
per infarinare la teglia
Con lo
sbattitore elettrico o con la frusta a mano, sbattere le uova con lo zucchero,
dunque unire la farina a pioggia, il latte, l’olio, il burro, il cocco, i mirtilli,
quindi il lievito. Sbattere per una decina di minuti o più, versare il composto
in una teglia imburrata e infarinata con la tipica forma da ciambellone, spolverare
la superficie con una manciatina di zucchero, infornare in forno caldo a 180° C
o 200°C per 30’. Non aprire il forno durante la cottura per non interrompere la
lievitazione ma, a fine cottura, aprire velocemente e controllare con uno
stuzzicandenti lungo il grado di umidità e cottura.
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