lunedì 18 dicembre 2017

Antipasto sfizioso

Antipasto sfizioso

Le festività si rincorrono in questi giorni dell’anno e nelle cucine fervono i preparativi per cene, cenoni, pranzi tradizionali, particolari, familiari, con gli amici.
Il clima sembra perfetto per salutare l’inverno con una bruschettata davanti al caminetto.

Questa ricetta è ispirata alle atmosfere festive.

Pane tipo sfilatino, ciriola o baguette
Cavolfiore
Curry mild
Crema di pomodorini secchi (o pomodorini secchi tritati nel mixer fino a creare una cremina, aggiungendo eventualmente capperi e olive)
Olive nere, rosse e verdi
Olio extravergine di oliva
Lampascioni sottolio Azienda agrituristica Le farnie
Caprino fresco
Mandarini o mandaranci
Pasta sfoglia
Miele chiaro delicato
Carote


Tagliare il pane a fette. Pulire, lavare e lessare il cavolfiore, tritarlo nel mixer aggiungendo olio e curry mild. Sbucciare le carote, tagliarle per il lato lungo a fiammifero grosso. Tagliare la pasta sfoglia in quadratini di circa 6 o 7 centimetri di lato, porvi dentro una noce di caprino fresco, richiudere a saccottino sigillando con un rametto di timo, infornare su carta forno o in teglia oliata in forno ben caldo a 180°C o 200°C fino a cottura, ossia fino a che i saccottini saranno ben gonfi e leggermente dorati. Contestualmente bruscare il pane e preparare le tartine con la crema di cavolfiori, la crema di pomodorini. Quando i saccottini sono pressoché cotti bruscare anche il pane da condire con l’olio. Precedentemente preparare il piatto da portata o i piatti singoli che risulteranno dunque composti da una manciatina di olive miste con ciotolina per gettare i noccioli a parte, 4 lampascioni, qualche segmento di carota, in base alla grandezza del pane una o due bruschettine con crema di cavolfiori, altrettante con crema di pomodorini secchi e con l’olio a crudo, una ciotolina con miele da aggiungere al fagottino, in base alla forma scelta, un mandarino sbucciato e parzialmente aperto al centro oppure spicchi adagiati sul lato del piatto, un saccottino.

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