Antipasto sfizioso
Le festività si
rincorrono in questi giorni dell’anno e nelle cucine fervono i preparativi per
cene, cenoni, pranzi tradizionali, particolari, familiari, con gli amici.
Il clima sembra
perfetto per salutare l’inverno con una bruschettata davanti al caminetto.
Questa ricetta è
ispirata alle atmosfere festive.
Pane tipo
sfilatino, ciriola o baguette
Cavolfiore
Curry mild
Crema di
pomodorini secchi (o pomodorini secchi tritati nel mixer fino a creare una
cremina, aggiungendo eventualmente capperi e olive)
Olive nere,
rosse e verdi
Olio extravergine
di oliva
Lampascioni sottolio
Azienda agrituristica Le farnie
Caprino fresco
Mandarini o mandaranci
Pasta sfoglia
Miele chiaro
delicato
Carote
Tagliare il pane
a fette. Pulire, lavare e lessare il cavolfiore, tritarlo nel mixer aggiungendo
olio e curry mild. Sbucciare le carote, tagliarle per il lato lungo a fiammifero
grosso. Tagliare la pasta sfoglia in quadratini di circa 6 o 7 centimetri di
lato, porvi dentro una noce di caprino fresco, richiudere a saccottino
sigillando con un rametto di timo, infornare su carta forno o in teglia oliata
in forno ben caldo a 180°C o 200°C fino a cottura, ossia fino a che i saccottini
saranno ben gonfi e leggermente dorati. Contestualmente bruscare il pane e
preparare le tartine con la crema di cavolfiori, la crema di pomodorini. Quando
i saccottini sono pressoché cotti bruscare anche il pane da condire con l’olio.
Precedentemente preparare il piatto da portata o i piatti singoli che
risulteranno dunque composti da una manciatina di olive miste con ciotolina per
gettare i noccioli a parte, 4 lampascioni, qualche segmento di carota, in base
alla grandezza del pane una o due bruschettine con crema di cavolfiori,
altrettante con crema di pomodorini secchi e con l’olio a crudo, una ciotolina
con miele da aggiungere al fagottino, in base alla forma scelta, un mandarino sbucciato
e parzialmente aperto al centro oppure spicchi adagiati sul lato del piatto, un
saccottino.
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