Minestrina dicembrina
Da qualche tempo
si è diffusa l’abitudine di proteggere i siti storici e i luoghi in cui si sono
svolte importanti battaglie creando parchi tematici. Di primo acchito non
sembrano molto diversi da un parco pubblico con vialetti, punti gioco per i
piccolini, aree dedicate agli amici a quattro zampe, panchine e chioschetti,
aiuole, indicazioni e recinzioni decorative, talvolta orti urbani didattici e
percorsi sensoriali. Tali parchi hanno totem e tabelloni informativi non
soltanto su flora e fauna ma anche sugli eventi storici, i personaggi, le
descrizioni d’epoca. Spesso sono collegati a musei esistenti sul territorio e
sono predisposti per attività con le scolaresche.
Questa ricetta è
ispirata al sito di una importante battaglia del Risorgimento italiano.
Carote
Verza viola
Patate
Zucca
Timo citronella
Menta
Kummel carvi
Ditalini rigati
La Molisana
Acqua
Sale integrale
Bacche di
ginepro
Olio
extravergine di oliva
Finocchi
Semi di finocchio
Sbucciare,
lavare e tagliare le patate, la zucca e le carote, metterle in pentola, pulire
e tagliare la verza e i finocchi, metterli in pentola, aggiungere acqua, sale,
aggiungere gli aromi (kummel carvi, semi di finocchio, bacche di ginepro, timo
citronella, menta), far cuocere a fuoco medio, a cottura ultimata aggiungere la
pasta, farla cuocere.
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