domenica 3 dicembre 2017

Gratin vegano di verdure

Gratin vegano di verdure

Quest’anno ad un’estate a dir poco caldissima sembra voler corrispondere un inverno alquanto freddino per la gioia degli amanti degli sport invernali. La neve è già caduta sulle montagne più alte, nelle Alpi e sugli Appennini le cime vanno via via imbiancandosi. Mentre il settore turistico collegato al bianco elemento gioisce, gli agricoltori guardano con preoccupazione ad un eventuale freddo eccessivo. Se le basse temperature possono essere utili a combattere eventuali parassiti, le gelate improvvise certamente non fanno bene alle piante, che vanno coperte e protette per tali eventualità. Se è tempo, dunque, di uscire a godersi la neve fresca è anche il momento di proteggere orti, frutteti, giardini e terrazzi.

Questa ricetta è ispirata alla bellezza dell’alternarsi delle stagioni. 

Cavolfiore
Broccolo verde
Carote
Besciamella di soia o di avena
Pangrattato fatto in casa
Sale integrale
Olio extravergine di oliva
Tofu
Salsa di soia
Germogli di alfalfa detta anche medicavo sativa o erba medica


Mettere a mollo il tofu tagliato a dadini nella salsa di soia. Lavare cavolfiore e broccolo verde, lessarli al dente separatamente in abbondante acqua bollente, pulire le carote, tagliarle e cuocerle al vapore. Mettere le verdure in una terrina, condirle, aggiungere la besciamella di soia o di avena, i germogli e il tofu scolato. Oliare una teglia, versarvi il composto, coprire con pangrattato fatto in casa o gentilmente fornito da Nonni Enza e Giancarlo. Infornare in forno ben caldo a 180°C o 200°C per il tempo necessario a che la gratinatura sia ben dorata e il composto amalgamato a puntino. 

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