domenica 27 dicembre 2020

Ciambellone salato con pomodori, portulaca e olive al forno

 

Ciambellone salato con pomodori, portulaca e olive al forno

 

La portulaca è un toccasana e un tormentone per chiunque segua gruppi sulle erbe spontanee. Conosciuta sin dall’antichità, è forse una delle erbe più utilizzate per insalate sin dai tempi di Romolo e Remo.

Questa ricetta è ispirata al libro Cambiare l'acqua ai fiori.

 

Farina 0

Farina 2

Semola

Farina integrale

Lievito di birra

Olio extravergine di oliva

Pomodori

Acqua

Olive al forno

Portulaca

Sale

Timo

 

 

Impastare energicamente acqua, farina 0 e lievito di birra fino ad ottenere una pastella densa e lenta, far lievitare una notte. Impastare farina 2, semola, farina integrale, timo, un po’ di impasto lievitato, i pomodori lavati, tagliati e conditi la sera prima con olio, sale, portulac,. Far lievitare per un giorno e una notte, mettere in teglia oliata a forma di ciambellone, far lievitare per circa due o tre ore, cuocere in forno caldo al massimo della temperatura per 10’ o 15’, abbassare il fuoco a circa 200°C e continuare a cuocere.

 

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