Ciambellone
salato con pomodori, portulaca e olive al forno
La portulaca è
un toccasana e un tormentone per chiunque segua gruppi sulle erbe spontanee. Conosciuta
sin dall’antichità, è forse una delle erbe più utilizzate per insalate sin dai
tempi di Romolo e Remo.
Questa ricetta è
ispirata al libro Cambiare l'acqua ai fiori.
Farina 0
Farina 2
Semola
Farina integrale
Lievito di birra
Olio extravergine
di oliva
Pomodori
Acqua
Olive al forno
Portulaca
Sale
Timo
Impastare
energicamente acqua, farina 0 e lievito di birra fino ad ottenere una pastella
densa e lenta, far lievitare una notte. Impastare farina 2, semola, farina
integrale, timo, un po’ di impasto lievitato, i pomodori lavati, tagliati e conditi
la sera prima con olio, sale, portulac,. Far lievitare per un giorno e una
notte, mettere in teglia oliata a forma di ciambellone, far lievitare per circa
due o tre ore, cuocere in forno caldo al massimo della temperatura per 10’ o 15’,
abbassare il fuoco a circa 200°C e continuare a cuocere.
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