Rigatoni con ragù
bianco e pangrattato di Nonni Bambam
Festeggiare il
passaggio delle stagioni è sempre un’idea interessante e gradevole, un modo per
stare insieme alle persone amate e riscoprire il ritmo della natura, i nostri
bioritmi naturali e riprendere le necessarie energie per star bene con sé stessi
e con gli altri.
Questa ricetta è
ispirata ai festeggiamenti di solstizi d’estate e d’inverno ed equinozi di
primavera e d’autunno.
Macinato di
manzo (circa 50 gr. per porzione) acquistato dal macellaio di fiducia
Cipolla
Aglio
Rigatoni
integrali
Acqua
Olio
extravergine di oliva
Salvia
Timo
Vino bianco
Sale
Burro
In una padella
antiaderente in pietra Bialetti fare un soffritto leggero in acqua e olio di aglio
e cipolla tritati, salvia, timo, aggiungere il macinato, cuocere coperto a
fuoco medio, aggiungere poca acqua, coprire e far cuocere, aggiungere poca acqua,
coprire, far cuocere, sfumare col vino e salare, far cuocere, aggiungere poca
acqua, coprire e far cuocere per un tempo complessivo di circa un’oretta, un’oretta
e mezza, a fine cottura aggiungere del burro per ammorbidire il tutto. Nel frattemp,
lessare i rigatoni in abbondante acqua salata e tostare il pangratto in
padella, scolare i rigatoni lasciando da parte acqua di cottura, ripassarli nel
pangrattato e dunque nel ragù bianco, servire tal quale oppure con parmigiano,
grana o pecorino grattugiato.
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