Apple pie
italiana con zafferano
La apple pie è
la torta di Nonna Papera, uno dei dolci nordamericani per eccellenza, che si gusta
in una enorme varietà di versioni.
Questa ricetta,
preparata con zafferano appena raccolto in una rielaborazione ‘nostrana’, è
ispirata alle tantissime tradizioni nordamericane che si intrecciano con quelle
europee e di altri continenti.
500 gr. farina 0
e integrale
3 uova
225 gr zucchero
bianco
143 gr burr1
bustina di lievito istantaneo oppure 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
4 o 5 stimmi di
zafferano appena raccolti
Pangrattato di
Nonno Bam Bam o altro finissimo per oliare la teglia
Olio o burro per
oliare la teglia
Mele qb
Zucchero
mascobado 2 cucchiai
Far sciogliere
il burro con gli stimmi di zafferano. Farlo freddare e tenerlo in frigorifero
per qualche ora o giorno in base a quanto aroma si vuole dare all'impasto.
Sbattere lo zucchero bianco con le uova, aggiungere la farina a pioggia,
considerando circa 350 gr di 0 e 150 gr di integrale in base a quanta ne
richiede l'impasto quando lo si lavora, aggiungere il burro leggermente
ammorbidito, lavorare l'impasto per il tempo necessario ad ottenere una pasta
liscia e soda ma non dura. Sbucciare le mele, affettarle non troppo sottili,
condirle col mascobado, stendere un disco di pasta frolla, disporlo nella
teglia imburrata o oliata e cosparsa di pangrattato, farcire con le mele,
chiudere con un altro disco di frolla, infornare in forno ben caldo, ventilato
a circa 170*C per il tempo necessario alla cottura, circa 20'.
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