sabato 12 dicembre 2020

Apple pie italiana con zafferano

Apple pie italiana con zafferano

 

La apple pie è la torta di Nonna Papera, uno dei dolci nordamericani per eccellenza, che si gusta in una enorme varietà di versioni.

Questa ricetta, preparata con zafferano appena raccolto in una rielaborazione ‘nostrana’, è ispirata alle tantissime tradizioni nordamericane che si intrecciano con quelle europee e di altri continenti.

 

500 gr. farina 0 e integrale

3 uova

225 gr zucchero bianco

143 gr burr1 bustina di lievito istantaneo oppure 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio

4 o 5 stimmi di zafferano appena raccolti

Pangrattato di Nonno Bam Bam o altro finissimo per oliare la teglia

Olio o burro per oliare la teglia

Mele qb

Zucchero mascobado 2 cucchiai

 

Far sciogliere il burro con gli stimmi di zafferano. Farlo freddare e tenerlo in frigorifero per qualche ora o giorno in base a quanto aroma si vuole dare all'impasto. Sbattere lo zucchero bianco con le uova, aggiungere la farina a pioggia, considerando circa 350 gr di 0 e 150 gr di integrale in base a quanta ne richiede l'impasto quando lo si lavora, aggiungere il burro leggermente ammorbidito, lavorare l'impasto per il tempo necessario ad ottenere una pasta liscia e soda ma non dura. Sbucciare le mele, affettarle non troppo sottili, condirle col mascobado, stendere un disco di pasta frolla, disporlo nella teglia imburrata o oliata e cosparsa di pangrattato, farcire con le mele, chiudere con un altro disco di frolla, infornare in forno ben caldo, ventilato a circa 170*C per il tempo necessario alla cottura, circa 20'.


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