Spadellata d’inverno
Il solstizio d’inverno,
che nel bisestile 2020 si verificherà alle ore 10 e 02 del 21 dicembre, è il momento
in cui il Tropico del Capricorno si allineerà con il Sole determinando il punto
più basso in cui si osserva la nostra Stella dalla Terra nell’emisfero boreale,
dando inizio all’inverno. Ogni anno si verifica con uno ‘scarto’ di circa sei
ore, elemento che viene ‘ribilanciato’ durante gli anni bisestili. Solstizio
vuol dire Sole fermo e rappresenta ovviamente non il momento in cui il Sole si
ferma ma quello in cui i terrestri osservano la massima (durante quello d’estate
oppure oggi nell’emisfero australe) o minima dell’altezza della nostra stella all’orizzonte
che provoca la durata, rispettivamente massima e minima del giorno. Il seguente
link al bellissimo video dell’INAF spiega questo fenomeno in modo chiarissimo e
molto esaustivo. Quest’anno, oltre al solstizio, il cielo riserva ai terrestri
un altro spettacolo meraviglioso, l’allineamento di Giove e Saturno che si
mostreranno in tutto il loro splondore luminoso dopo aver danzato avvicinandosi
di giorno in giorno, o meglio di notte in notte. Questo fenomeno astronomico è stato
osservato 800 anni fa e probabilmente è la cometa dei Magi. Il solstizio d’inverno
è celebrato in varie forme, e con date più o meno prossime, in tutte le
religioni, le culture e le civiltà del mondo, tramandatesi attraverso la
storia, ed è certamente un momento importante e molto suggestivo.
Questa ricetta è
ispirata al solstizio d’inverno.
Bieta
Funghi
champignon
Patate
Olio
extravergine di oliva
Sale
Lavare bene la
bieta, tagliarla a pezzetti, sbucciare le patate, sciacquarle, taglliarle a
dadini piccoli, pulire i funghi, affettarli. Far scaldare un po’ di olio in una
padella antiaderente in pietra Bialetti, versarvi gli ortaggi, salare, girare
bene, coprire con un coperchio, far cuocere a fuoco vivo ma non troppo, a fine
cottura alzare il coperchio e la fiamma così da far evaporare il liquido in
eccesso.
Nessun commento:
Posta un commento