Ciambelline alla
birra e nocino di Nonno Pietro
All’epoca di
Charles Dickens le condizioni dell’aria di Londra erano a dir poco pericolose
per la salute umana. Le fabbriche producevano inquinamento a livelli che,
oggidì, sarebbero impensabili perfino nelle aree più sfruttate e maltrattate
del Pianeta. L’evoluzione tecnologica e una maggiore consapevolezza sociale
hanno permesso di sviluppare tecnologie industriali meno inquinanti, di
produrre in modo meno distruttivo per l’ambiente. L’essere umano, però, abbina
ad una grande intelligenza anche una stupidità di fondo che si esprime spesso
in un sentimento di onnipotenza, pertanto si è continuato ad inquinare, nonostante
tutto. Ora, dopo l’epidemia mortifera del coronavirus ci si è accorti che l’inquinamento
è un nemico che si può combattere. Dopo neanche una settimana di stop alle moderne
attività umane, industriali, di spostamenti, etc. l’inquinamento atmosferico si
è ridotto notevolissimamente al punto che nella laguna veneziana l’acqua è
tornata limpida e si è ridotto il moto ondoso. Se ciò è possibile in pochissimi
giorni, forse è il caso di capire che si possono cambiare alcune abitudini, che
il telelavoro non è un’utopia tanto irrealizzabile, che è possibile agire
concretamente per sconfiggere il nemico numero uno dell’umanità intera: l’inquinamento
e che sarà poi molto difficile ripristinare un giusto equilibrio bio-climatico.
Questa ricetta è
ispirata alle effettive possibilità di ricreare le condizioni armoniose per la
vita sulla Terra per l’intera umanità.
1 bicchierino da
liquore di nocino di Nonno Pietro
1 bicchiere di birra
chiara, circa 100 gr.
1 bicchiere di
olio extravergine di oliva, circa 100 gr.
1 bicchiere di
zucchero semolato, circa 100 gr
Farina tipo 1
q.b., circa 600 gr.
Semini di anice,
un paio di cucchiai da cucina
Zucchero per la parte
superiore
Impastare,
possibilmente facendo la ‘fontanella’ di farina con gli ingredienti liquidi al
centro, tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto della giusta
consistenza, sodo e abbastanza malleabile, con una buona elasticità. Fare i budellini
di circa mezzo centimetro di diametro, segmentarlo e chiudere con le dita fino
a creare delle ciambelline. Passare la parte superiore delle ciambelline nello
zucchero, adagiarle sulla carta forno direttamente sulla griglia del forno con
la parte zuccherata in alto, infornare in forno caldo a circa 180°C, far
cuocere il tempo necessario, eventualmente girando le ciambelline.
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