Pizza patate e
rosmarino impastata con lievitino
L’Italia e l’Europa
non debbono assolutamente derogare su sicurezze familiari, sociali, libertarie,
economiche faticosamente conquistate.
Questa ricetta è
ispirata ai furbetti del quartierino, a livello locale, globale e glocale.
Farina tipo 2
Lievito di birra,
se secco anche un pizzico di zucchero
Acqua tiepida
Patate
Rosmarino
Olio extravergine
di oliva
Sale integrale
Fare il
lievitino impastando poca farina, neanche un etto, con acqua e lievito così da
creare un composto denso ma non sodo, una specie di pastella soda. Farlo
lievitare per un paio d’ore o più, in base alle esigenze. Impastare il lievitino
con la farina e l’acqua, mettere in un recipiente, coprire in modo che possa
passare un po’ d’aria, coprire con la coperta, far lievitare circa 24 ore,
impastare di nuovo, aggiungendo farina ed eventualmente un po’ di olio, giusto
sulle mani per impastare meglio, rimettere nel contenitore, coprire, avvolgere
nella coperta e far lievitare altre 8 o 12 o 24 ore, in base al gusto. In una
teglia antiaderente oliata, o su carta forno direttamente sulla leccarda,
stendere la pizza abbastanza sottile, condire con patate affettate
sottilissime, sale, olio, rosmarino, infornare in forno ben caldo a circa 220°C,
la temperatura è inversamente proporzionale allo spessore dell’impasto,
maggiore lo spessore minore la temperatura, cuocere per il tempo necessario.
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