venerdì 11 settembre 2020

Pizza patate e rosmarino impastata con lievitino


Pizza patate e rosmarino impastata con lievitino

L’Italia e l’Europa non debbono assolutamente derogare su sicurezze familiari, sociali, libertarie, economiche faticosamente conquistate.
Questa ricetta è ispirata ai furbetti del quartierino, a livello locale, globale e glocale.

Farina tipo 2
Lievito di birra, se secco anche un pizzico di zucchero
Acqua tiepida
Patate
Rosmarino
Olio extravergine di oliva
Sale integrale

Fare il lievitino impastando poca farina, neanche un etto, con acqua e lievito così da creare un composto denso ma non sodo, una specie di pastella soda. Farlo lievitare per un paio d’ore o più, in base alle esigenze. Impastare il lievitino con la farina e l’acqua, mettere in un recipiente, coprire in modo che possa passare un po’ d’aria, coprire con la coperta, far lievitare circa 24 ore, impastare di nuovo, aggiungendo farina ed eventualmente un po’ di olio, giusto sulle mani per impastare meglio, rimettere nel contenitore, coprire, avvolgere nella coperta e far lievitare altre 8 o 12 o 24 ore, in base al gusto. In una teglia antiaderente oliata, o su carta forno direttamente sulla leccarda, stendere la pizza abbastanza sottile, condire con patate affettate sottilissime, sale, olio, rosmarino, infornare in forno ben caldo a circa 220°C, la temperatura è inversamente proporzionale allo spessore dell’impasto, maggiore lo spessore minore la temperatura, cuocere per il tempo necessario.


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