Panpizza con funghi
e pomodori
Conoscere i
propri limiti è importante per riuscire a lavorare su sé stessi e superarli. Vi
sono e vi sono state, per fortuna, persone che non prendono e non hanno mai preso
troppo seriamente la questione del limite quale elemento limitante. Gli
acrobati, del corpo, del pensiero, della tecnologia, delle parole, della
ricerca e dell’amore sono quelle persone che riescono ad innescare, un po’ come
i lieviti per il pane, progressi sociali, politici, scientifici, artistici impensabili
e impensati fino a quel momento.
Questa ricetta è
ispirata a Sophie Germain e al bellissimo libro Rien n'arrête Sophie.
Farina 0
Farina 2
Farina 1
Lievito di birra
Olio
extravergine di oliva
Pomodori ciliegini
o piccadilly
Acqua
Funghi champignon
Salvia
Sale
Impastare
energicamente acqua, farina 0 e lievito di birra fino ad ottenere una pastella
densa e lenta, far lievitare una notte. Impastare farina 1 e 2, un po’ di
impasto lievitato, acqua. Far lievitare per un giorno e una notte, mettere in
teglia, farcire con pomodori lavati e tagliati, funghi puliti e tagliati, sale,
salvia, olio, chiudere l’impasto, eventualmente cuocere in forno caldo al
massimo della temperatura per 10’ o 15’, abbassare il fuoco a circa 200°C e
continuare a cuocere.
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