Gnocchetti con
sugo di agnello con timo e rosmarino
Il XX settembre
1870 il capitano Segre sparò contro le mura che circondavano Roma, tra Porta Pia
e Porta Salaria, aprendo una breccia che consentì alle truppe regolari, non
alle giubbe rosse, dismesse dopo la battaglia di Mentana, di entrare a Roma.
Questa ricetta è
ispirata al Risorgimento.
Gnocchetti
Acqua
Sale integrale
Pomodori
Olio
extravergine di oliva
Timo
Rosmarino
Cipolla
Aglio
Carota
Vino bianco
Far scaldare l’olio,
aggiungere la carne, farla sigillare bene, quindi sfumare con il vino,
pochissimo, aggiungere i pomodori, lavati e tagliati se freschi, se pelati
tagliuzzati, se polpa tal quale, acqua, timo, rosmarino, cipolla, aglio, coprire
e far cuocere a fuoco basso per un paio d’ore, aggiungere sale, continuare a
cuocere per tre o quattro ore, anche fino a sette. Lessare gli gnocchetti,
scolarli, condirli col sugo.
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