domenica 6 settembre 2020

Segale e ceci


Segale e ceci

Alcuni lustri fa, agli albori dell’internet commerciale, in pochi avrebbero scommesso sui siti dedicati alle casalinghe e sull’internet da casa, quei pochi hanno invece trovato un grandissimo filone di guadagno economico perché hanno saputo comprendere le potenzialità di interconnessione e di intrattenimento del nuovo mezzo di comunicazione. Inizialmente internet venne visto come qualcosa che poteva ridurre spese e costi di lavori che richiedevano l’invio di lettere, con tanto di buste, fogli, francobolli, tempo per incollare le buste, per scrivere gli indirizzi, per uscire e fisicamente inviare messaggi e ‘mail’, posta. Inizialmente in pochi erano ‘connessi’, le connessioni costavano e bisognava avere un qualche ritorno economico per installare il modem, che produceva un caratteristico suono con tanto di rumore di composizione, attendere che fosse possibile prendere la linea, un po’ come i centralini di una volta, staccare il telefono nel frattempo perché i dati e la voce non erano ancora disgiunti e quindi o ci si collegava ad Internet o si parlava al telefono, a meno di avere una costosa linea dedicata. Oppure c’erano gli internet cafè, luoghi in cui c’erano uno o più computer collegati alla Rete, utilizzati da più persone, spesso con tastiere e modem piuttosto luridi e protetti da improbabili separè, in qualche angolo senza finestre, per garantire una cosa di cui soltanto in pochi parlavano, ossia la privacy, che tale è rimasta, ossia una parola straniera mal pronunciata in un Paese in cui la lingua madre è spesso il dialetto. In quelle condizioni quasi nessuno avrebbe pensato, e chi l’ha fatto è stato molto lungimirante, che internet sarebbe stato in primis uno strumento di socialità virtuale, un utensile utile in cucina e nelle piccole grandi cose di ogni giorno.
Questa ricetta è ispirata all’internet delle casalinghe (e dei casalinghi) e al suo grande impatto economico e sociale.

Segale integrale biodinamica
Ceci biodinamici
Acqua
Aglio
Rosmarino
Sale iodato
Olio extravergine di oliva

Far rinvenire i cereali e i legumi. Lessarli separatamente, la segale in acqua e i ceci in acqua, aglio e rosmarino. In un’insalatiera unire la segale e i ceci, condire con sale e olio.

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